交流与合作 当前位置:首页>>交流与合作>>正文

何易展院长参加市委召开的《梦回巴国》剧目深化设计汇报讨论会

作者: 来源: 发表于:2017年09月27日 文章点击数:13995 【打印】

9月26日上午,巴山大峡谷景区《梦回巴国》剧目深化设计汇报会在市委410会议室召开。会议由包惠书记主持,市长郭享孝、市人大主任胥健、副市长李天满、副市长胡杰、市委宣传部部长邓瑜华、宣汉县委书记唐廷教、县长冯永刚、市文体广新局、市旅游局及市委市政府相关机构负责人、拉克(天津)文化传媒有限公司哈文导演团队等,参会的还有宋小武、龚兢业、何易展、邓高等部分当地文化学者和巴文化研究专家。

巴山大峡谷景区《梦回巴国》剧目,是一场立足于古老巴国文明,旨在展现宣汉地区从古至今磅礴壮美的自然景象、底蕴深厚的历史文化、丰富多彩的人文风情和传承不息的巴人精神的大型史诗性综合表演类剧目。

会上,《梦回巴国》总导演哈文团队汇报了《梦回巴国》剧目深化设计方案,与会人员围绕设计方案展开了积极讨论,提出了许多意见与建议。与会专家也就剧情设置、历史背景、人物设置与丰富、巴文化因素传承与演绎、剧中民歌传唱等问题提出了自己的意见和建议。

在听取情况汇报后。郭享孝市长对剧目的音乐呈现提出期待,希望好的剧目也有好的音乐,在剧情设置上要考虑专家建议,虽然是戏剧,但是不能违背史实和大的历史节点,不然会贻笑大方。最后,包惠书记在听取了各位领导和专家意见后,进行了较充分地总结,她对《梦回巴国》剧目深化设计方案给予充分肯定。但同时要求剧情设置既不能违背大的历史背景和历史史实,但同时又要展开想象,拓展剧情,充分挖掘和演绎巴文化内涵;巴文化与蜀文化研究相对来说也较为滞后,要像《金沙》一样将此剧打造成为宣传巴文化的精品;剧目与剧院的整体系统设计有优势与有弊端,一定要注意这种剧目的生命力和可持续性演出问题,如果剧目设计不好,剧目与剧院的投资就会损失惨重。希望能够抓紧时间,全力推进,尽快完善各个环节,完美呈现剧目成果。

参加此次汇报会的还有市委宣传部副部长方江、市文体广新局李冰雪局长和相关新闻机构工作人员。四川文理学院巴文化研究院院长何易展博士作为特邀专家出席此次汇报会。

(撰稿:安 敏      审稿:吴辉兵)