动态新闻 当前位置:首页>>动态新闻>>正文

巴文化研究院被命名为四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地

作者: 来源: 发表于:2024年01月14日 文章点击数:938 【打印】

 近日,四川省委统战部、省委宣传部、省教育厅、省民族宗教委联合印发了《关于命名全省铸牢中华民族共同体意识研究(培育)基地(2023—2025年)的通知》,命名全省首批15家铸牢中华民族共同体意识研究(培育)基地,巴文化研究院名列其中。

 

 

       为落实中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》精神,四川省委统战部、省委宣传部、教育厅、省民族宗教委2023年10月启动四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地(以下简称基地)申报工作。

       根据基地申报通知要求,巴文化研究院作为基地申报单位。巴文化研究院将基地申报作为研究院近年建设的一次大检查、大汇报,认真梳理了自成立以来的相关研究成果,全面总结了研究院的建设经验,确定了通过巴文化铸牢中华民族共同体意识的区域研究定位,明晰了巴文化的整理与阐释研究、巴文化的应用与转化研究、巴文化的现代表达与国际传播研究等研究方向。高度重视巴文化与周边文化的关系研究,譬如巴文化与蜀文化、秦文化、荆楚文化、中原文化、西南少数民族文化等的互动交流,凸显中华文明多元一体文化特征,体现铸牢中华民族共同体意识的巴地特色;同时注重加强对巴文化在中华文化中的地位和作用研究,探索巴文化价值的现代转化研究以及巴文化与中国特色社会主义文化的关系研究。做到巴文化的传承发展与铸牢中华民族共同体意识的新要求相结合,最终形成高质量基地申报报告。在申报和实地考察环节,得到四川省相关部门领导高度肯定。

       巴文化研究院顺利通过申报,是有关部门对研究院近年建设成效和研究成果的充分肯定。研究院将以此为新的起点,进一步推进基地建设,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务民族工作决策咨询、理论研究和人才培养为重要任务,着力深化中华民族共同体重大基础性问题研究和铸牢中华民族共同体意识理论研究,力争在构建中国特色、中国风格、中国气派的民族研究学科体系、理论体系、话语体系方面取得新的突破、做出新的贡献。


 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791822 Copyright @ 2016 巴文化研究院 秦巴文化产业研究院 后台登录