动态新闻 当前位置:首页>>动态新闻>>正文

院长王赠怡一行参加全国巴文化高地建设学术研讨会

作者: 来源: 发表于:2023年12月01日 文章点击数:2520 【打印】

11月30日,院长王赠怡、副院长熊明川一行5人参加第五届“巴山论道·全国巴文化高地建设”学术研讨会并做主题发言

王赠怡以《地域性:巴文化传承发展的文脉逻辑》为题,从“巴地是孕育巴文化及巴人品行的根本”“地域性是巴文化传承发展的文脉逻辑”“巴文化作为地域文化的现实实践意义”三方面展开论述,详细论证地域是塑造一个族群及其文化核心要素,巴文化本质上是一个地理文化区的观点,引起与会各方的高度关注,并接受了封面新闻的专题访谈。青年教师周秋银以《美学经济驱动下巴文化产业转化动力研究》为题,从美学经济角度探讨巴文化转化的可能性,她提出了打造巴文化美学经济梳理发展目标、打造美学要素和实现美学连接的三步走战略。青年教师桂玲玲以《巴文化视域下的宣汉文旅发展》为题,从“宣汉的巴文化资源”“宣汉县旅游资源分析”“巴文化与宣汉文旅的结合”三个方面展开论述,详细分析了如何将巴文化元素更好地融入宣汉文旅发展,并以巴山大峡谷旅游产业为例,阐述将巴文化元素融入文旅发展是实现传统文化和现代旅游双赢之举。 

      

       

此次研讨会由四川省巴文化研究会、达州市巴文化研究院、四川省社科院巴文化研究中心主办,四川文理学院巴文化研究院、四川省社科院哲学研究所、达州市博物馆协办,以“推动巴文化高地蓬勃发展,谱写巴蜀文明建设新篇章”为主题,来自四川、重庆、陕西、湖北等省(市)的文物考古科研机构以及西南大学、重庆师范大学、四川师范大学、云南师范大学、四川文理学院等省内外高校的70多名专家学者相聚达州,为巴文化研究阐释与创造性转化贡献智慧,助力地方文化繁荣与社会经济发展。

/文:石亮亮;初审:胡涛;复审:熊明川;终审:秦静

 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791822 Copyright @ 2016 巴文化研究院 秦巴文化产业研究院 后台登录