动态新闻 当前位置:首页>>动态新闻>>正文

院长王赠怡教授应邀为达州市委宣传部作专题讲座

作者: 来源: 发表于:2023年11月24日 文章点击数:3432 【打印】

11月23日,院长王赠怡教授应邀为达州市委宣传部理论学习中心组学习(扩大)会议暨“四力”讲习堂第9期作专题讲座。市委宣传部副部长余学海、何恩源,市文学艺术院院长张安强出席,市委宣传部机关全体干部职工参加。市委宣传部机关党委书记李芹芹主持讲座。

 

王赠怡以“地域性:巴文化传承发展的文脉逻辑”为题,围绕“巴地是孕育巴文化及巴人品性的根本”、“地域性是巴文化传承发展的文脉逻辑”、“巴文化作为地域文化的现实实践意义”三个方面,利用历史文献和人类基因序列方面的新成果,引经据典,详细论证了地域生成文化的基础性作用。他认为,就巴文化来讲,地域性构成了巴文化传承发展的文化脉络,只有从地域性的视角看待巴文化才能保证文化的延续性;文化守土是巴文化传承发展的关键。最后他结合达州实际,提出巴文化传承发展应该重视的三个方面:一是巴文化整理阐释;二是巴文化应用转化;三是巴文化普及传播。他还就达州市开展巴文化研究及巴文化的应用转化提出针对性和可行性建议。

此次讲座是我院发挥智力和人才优势服务地方经济文化建设的具体举措,进一步增进了学校与地方之间的交流。

供图:鲁剑、石亮亮;撰稿:石亮亮;初审:胡涛;复审:王赠怡;终审:秦静

 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791822 Copyright @ 2016 巴文化研究院 秦巴文化产业研究院 后台登录