通知公告 当前位置:首页>>通知公告>>正文

巴文化传承发展研究中心2023年度项目申报公告及选题指南

作者: 来源: 发表于:2023年11月20日 文章点击数:4938 【打印】

巴文化传承发展研究中心(以下简称“中心”)是达州市社科联重点研究基地。经中心学术委员会同意,2023年度中心项目的申报正式启动。现将项目申报工作有关事项公告如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、省委十二届二次全会、市委五届五次全会暨市委经济工作会议精神,紧紧围绕国家和省“十四五”时期哲学社会科学发展规划,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,重点支持基础研究,推出一批具有科学性、创新性、可行性的高质量研究成果,推动巴文化繁荣发展,为谱写全面建设社会主义现代化达州新篇章贡献社科智慧和力量。

二、申报内容

以巴文化尤其是川东地区巴文化为主要研究对象,基础研究要充分反映本学科及相关研究领域的新进展,立足学科前沿,倡导原创性和开拓性创新研究;应用研究要具有现实性、针对性和较好的决策参考价值。要着眼当代中国国情、四川省情和川东区域情况,注重研究巴文化与中华优秀传统文化、传承发展巴文化与坚定文化自信、文化建设与经济社会发展等关系中事关全局性、战略性和前瞻性的重大课题。

三、申报条件及要求

1.项目负责人应有副高及以上职称或硕士及以上学位,党政机关需科级干部及以上职务。如不具有以上职称或职务的,须有一名具有副高职称专家或县处级干部书面推荐。

2.申报课题的负责人同年度只能申报1个项目,参与课题研究项目不得超过3项。凡承担本中心项目未结题者,不得申报本中心下年度课题。

3.本年度设立招标项目、重点项目、一般项目、自筹项目四类。招标项目3万元;重点项目项资助经费0.8万元;一般项目资助经费0.4万元;自筹项目若干项,经费自筹。

4.申报者应以《课题指南》(见附件)所提示的选题方向和研究范围为指引,自行设计研究题目。对于课题指南未涉及的选题,只要符合课题立项的指导思想和内容要求,也可自选课题申报。

5.申报者要遵守国家有关学术道德规范,不得抄袭、盗用他人曾经立项研究过的课题,不得简单重复或变相重复申报者本人曾经立项过的课题。课题申报人承诺信守有关规定,如在立项后被发现有违规者,将终止相关课题,并取消课题申报人三年内申报本中心课题的资格。

四、课题立项和结项

1.本次项目申报面向省内外研究者公开申报,由中心组织专家进行评审,经批准后立项。

2.立项项目须在2年内结项,鼓励提前按要求结项。确有必要延长的,按程序申请报批,原则上只能延长一次且延长时间不超过1年。

3.各类别项目结项一般应满足以下基本条件:

(1)所有项目均需10000字以上研究报告,报告重复率不超过15%。

(2)重点项目应有公开发表核心期刊及以上论文至少1篇或其他正规刊物(含学术集刊)论文至少2篇,或省部级及以上领导签批决策咨询报告1篇;鼓励以学术专著结题。

(3)一般项目及自筹项目应有公开发表正规刊物(含学术集刊)论文至少1篇,或市厅级及以上领导签批决策咨询报告1篇。

(4)研究成果发表须注明“巴文化传承发展研究中心资助项目”等字样,并标注项目名称和编号;同一成果不得同时用作其他项目成果发表。

4.所有结项成果须保证原创,不得抄袭现成文化资料或盗用他人学术成果。如出现学术不端问题,课题组自行负责。

五、申报时间及方式

1.自公告发布之日起,至2023年12月10日止,过期不再受理。

2.项目申报所需材料(包括《课题指南》《巴文化传承发展研究中心课题申报书》《课题设计论证活页》《申报情况汇总表》等),请从本网站或四川文理学院科技处网站下载。各项目申报人要求认真填写申请材料,并保证没有知识产权争议。《论证活页》不得出现申请人姓名及所在单位,否则不予评审。

3.各申报人所在单位要加强对项目申报工作的组织指导,确保申报质量,对《申报书》内容严格把关,特别是对选题、课题设计的科学性和可行性,课题组是否具备完成研究任务的条件以及是否涉密等,进行认真审核并签署明确意见。

4.材料报送:在申报时间截止前,将审查合格的纸质《申报书》1份、《论证活页》5份、《申报情况汇总表》1份(以上皆用A4纸印制),由申报人所在单位科研管理部门统一寄送至指定地址,电子版材料(请务必按以下格式命名:姓名-题目-申报书/论证活页/汇总表)打包发送至指定邮箱。确无科研管理部门的单位,可在征得本中心同意并由申报人所在单位签署审核意见后自行将材料报送至中心。

六、联系方式

通讯地址:四川省达州市通川区塔石路519号四川文理学院莲湖校区巴文化研究院普及办公室,635000。

收件人:石老师;    电话:17721889647

电子邮箱:bwh@sasu.edu.cn

附1:2023年度项目课题指南

附2:课题申报材料课题申报材料                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                  

                                                                                         巴文化传承发展研究中心
                                                                                      巴文化研究院、秦巴文化产业研究院

                                                                                                  四川巴文化普及基地

                                                                                              2023年11月20日

附1:

巴文化传承发展研究中心2023年度项目选题指南

1.巴地民歌辑成

2.新巴人与巴人精神阐释研究

3.巴文化传播与普及

4.巴地舞蹈、武术研究

5.巴文化与中华文明起源

6.秦巴地区历史考古与发掘整理及研究

7.秦巴地区历史地理与民族文化特征研究;

8.巴文化交叉学科研究

9.新巴文化与文旅融合研究

10.巴地建筑研究

11.明清巴地文献整理

12.巴地民间习俗研究

13.巴文化在当今社会的创新、转化应用研究

14.巴文化与中华民族共同体关系及生成研究

15.巴域早期文明研究

16.秦巴地区历史地理与民族文化特征研究

17.巴蜀文化的互融与转型研究

18.川剧的保护与传承研究

19.秦巴区域考古器物专题研究

20.西南巴地先秦时期农业考古

21.先秦两汉时期的秦巴地区手工业考古

22.川东古蜀道调查与研究

23.秦巴地区佛、道教遗存调查与研究

24.巴文化遗产的保护与利用研究

25.秦巴文化文献整理、汇编及其专题研究

26.秦巴地区哲学与思想文化研究

27.渠县汉阙与汉代民俗研究

28.秦巴地区传统治理与习惯法研究

29.秦巴山区濒危文化资源的保护研究

30.秦巴地区古代建筑遗存调查与研究

31.西南巴地传统学术思想史研究

32.西南巴地少数民族方言调查与研究

33.西南巴地少数民族方言历史来源与形成研究

34.中国道教文化在秦巴地区的传播研究

35.西南巴地民族哲学及思想史研究

 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791822 Copyright @ 2016 巴文化研究院 秦巴文化产业研究院 后台登录